Project minggu ini lasagna...
Lasagna
Kontributor: Odilia Winneke
Bahan:
2 liter air
1 sdt minyak sayur
1 bungkus lasagna kering, siap pakai
Taburan:
100 g keju Cheddar
100 g keju Parmesan bubuk
Saus Daging:
2 sdm mentega
75 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
250 g daging sapi cincang
500 g tomat merah, parut
1 sdt tomat pasta
½ sdt oregano kering
½ sdt basil kering
½ sdt rosemary kering
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Saus Putih:
2 sdm mentega
75 g tepung terigu
750 ml susu cair
50 g keju Cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
· Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat,
tiriskan. Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.
· Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang
Bombay hingga layu.
· Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
· Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga
daging matang dan saus kental. Angkat.
· Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga
rata.
· Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.
· Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.
· Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut:
lasagna, saus daging, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan).
Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus
putih dan taburi keju.
· Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.
· Angkat, sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar