Kamis, 03 Mei 2012

Resep lemper ayam



Lemper Ayam
Sumber: Kumpulan 52Resep Populer Sedap

Bahan Kulit: 
500gram Beras Ketan, rendam 1 jam, angkat - kukus 20 menit
175ml santan dari 1/2 butir kelapa
1sdt garam
2lbr daun pandan

Bahan Isi:
400gram Paha Ayam Utuh
3lbr daun salam
1btg serai, ambil putih nya - memarkan
5lbr daun jeruk, buang tulang nya
1sdt garam
1 1/2sdt gula pasir
100ml santan dari 1/2 butir kelapa
1sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3btr bawang merah
2siung bawang putih
2 1/2sdt ketumbar
3btr kemiri, sangrai

Cara Membuat:
1. Isi: Rebus ayam dalam 300ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan dan ukur 100ml air kaldu nya. Suwir-suwir ayam. 
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meresap. 
3. Kulit: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras ketan kukus. Aduk sampai santan meresap. Kukus 30 menit sampai matang. 
4. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk lonjong sambil dikepal-kepal. Bungkus dengan daun pisang.


Note dari aku :
- Pilih ketan dng kwalitas baik agar ketan mudah di pulung
- untuk 50 lemper ukuran sedang saya membutuhkan 1,5l ketan
- dada ayam cukup separo
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar