Minggu, 27 Mei 2012

Bolu kukus lembut



Bolu kukus Lembut
by lisa basuki modif by me

Udah sering banget bikin bolkus ini,kadang jadi kadang ngak.padahal udah mlototin resep yang  pake sprite,pake soda tetep aja kadang jadi kadang mingkem dengan sukses.tapi gak putus asa dong masa sama bolkus aja nyerah.trus hari ini trus hari ini dikasih tukang sayur air kelapa,langsung keingetan eksperiment bolkus pake air kelapa.ya sud selesai masak langsung turunin alat perang,maikser,timbangan mari kita buat bolkus.dan taraaa bolkusnya merekah tertawa terbahak-bahak dan lembuuuut sekali.

Resepnya sbb:

2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan (aku air kelapa)
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat
1/2 sdt baking powder (modif by me)




Cara Membuatnya :


- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.


- Panaskan kukusan


- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit


- Masukkan tepung terigu yang sdh dicampur bp dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata


- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan


- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.


- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup


- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.

1 komentar:

  1. aku mau coba buat cemilan anakku ya mbak...
    boleh khan ? :)

    caNdra dewi
    http://beauty-smart.biz

    BalasHapus